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2008

Desarrollo en la Comuna de Curarrehue, Xile
Organismo que encarga la evaluación:
Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz
Periodo del proyecto:
2000 - 2004
Importe total:
428.222,60 €
Instituciones ejecutoras:
SETEM Euskal Herria y Parròquia ded Curarrehue
Instituciones cooperantes:
Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz
Periodo evaluado:
2000 - 2004
Autoras del informe:
Andrea Feix-Ruf, Verónica Tapia Barría y Núria Camps i Vidal
Tipo de evaluación y fecha:
Evaluación ex post, enero - mayo 2008
Sector:
Desarrollo rural

El contexto

La comuna Curarrehue es una de las 31 comunas que conforman la 9 ª región de La Araucanía, que llega desde el Océano Pacífico hasta la frontera con Argentina. Se trata de la región con el mayor porcentaje de población en situación de pobreza del país (un 11,7% en 1998), hecho que se explica por el bajo nivel de educación y capacitación y la escasa dinámica productiva del sector agropecuario. La comunidad es principalmente de origen mapuche y las actividades económicas principales son la agricultura, la ganadería, especialmente bovina, y en los últimos años la industria de la madera. Más recientemente la comuna comienza a desarrollar sus atractivos turísticos por la belleza de su paisaje.

En materia de educación existe un proceso continuado de mejora en el acceso a los diferentes niveles educativos, tanto de carácter cuantitativo como cualitativo. En cuanto a la salud pública, el gobierno regional destaca su difícil situación a causa de las dificultades que tienen los ayuntamientos para financiar un sistema de salud municipal.

El proyecto a evaluar

SETEM Euskal Herria y la Parróquia de Curarrehue iniciaron en la comuna de Curarrehue un proyecto de desarrollo local, integrando cinco componentes:

  • Producción agrícola: con un proyecto de apicultura y uno de horticultura.
  • Educación:creación de una "ciudad infantil y juvenil", construcción de aulas de educación infantil/preescolar, de formación técnica, creación de un espacioi de reflexión y debate dentro del marco Proyecto intercultural bilingue, entre otros.
  • Medio ambiente: creación de un vivero y capacitación de jovenes en gestión del bosque.
  • Agroturismo: construcción de tres cabañas de agroturismo atendidas por familias indígenas.
  • Comercialización de productos agrícolas y artesania: apertura de almacenes y apilamiento en los puntos céntricos de las comunidades, y apertura de un centro de artesania.

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